牛の冷しゃぶご馳走風
2006年 09月 14日
<材料>
牛肉・きゅうり・白ねぎ・和風だし・ゼラチン・ポン酢
<作り方)
・きゅうりは頑張ってピーラーで長くそいでおきます。デコレーション用なので真ん中のあたりだけ使います。(写真参照)
・白ねぎは白髪ねぎに刻み水にさらす。そうするとくるリンと丸くなって可愛い。
・和風だし・・・・これは私の場合COOPの「つゆ」を使っています。お好きな濃さに薄めて。(余談ですが、この「つゆ」は万能でどんな和食にもOK!!手抜きですが、うどん・そば・そうめんのつゆから煮物までオールマイティです。)つゆを温めてゼラチンで固めて冷ます。
・牛肉はお湯を沸騰させてしゃぶしゃぶ・・・・・すぐに氷水にとってさめたら水を切っておき、一口大に切ってポン酢を絡めます。
・きゅうりをくるくるまいて、ゼラチンで固めただしと白髪ねぎをトッピング。
おもてなしの一品にもなります。見た目がちょっとご馳走風でしょ。
by ameri1224
| 2006-09-14 15:52
| oisii