鱧のてんぷら
2006年 07月 08日
暑い暑い・・・・・・
台風3号の接近のせいなのか、むしむししています。
ここらで体力付けとかなきゃね。
京都の夏といえば、「鱧」です。
鱧といえば、有名なのが鱧落とし。梅肉でいただくと勿論おいし~い♪
でも今夜はアメリ風「鱧のてんぷら」
作り方はとっても簡単です。
【材料】
・鱧(量は適当。お店にパックで売ってるう中からお好みのおおきさ。でも、てんぷらにすると
結構ボリュームが出ますから、その辺を考えてネ。)
・梅干
・大葉
1 梅干は、種を取ります。
2 大葉を広げ、1の梅干を中心にしてくるくる巻く。
3 2で巻いたものを鱧の中心にしてまたまたくるくる巻く。(鱧の皮の方を内側にして巻いてネ)
4 てんぷら粉を溶いて絡めてあげる。
5 一口大にきって盛り付け
BEERのお供に最高です。
お試しあ~れ♪
台風3号の接近のせいなのか、むしむししています。
ここらで体力付けとかなきゃね。
京都の夏といえば、「鱧」です。
鱧といえば、有名なのが鱧落とし。梅肉でいただくと勿論おいし~い♪
でも今夜はアメリ風「鱧のてんぷら」
作り方はとっても簡単です。
【材料】
・鱧(量は適当。お店にパックで売ってるう中からお好みのおおきさ。でも、てんぷらにすると
結構ボリュームが出ますから、その辺を考えてネ。)
・梅干
・大葉
1 梅干は、種を取ります。
2 大葉を広げ、1の梅干を中心にしてくるくる巻く。
3 2で巻いたものを鱧の中心にしてまたまたくるくる巻く。(鱧の皮の方を内側にして巻いてネ)
4 てんぷら粉を溶いて絡めてあげる。
5 一口大にきって盛り付け
BEERのお供に最高です。
お試しあ~れ♪
by ameri1224
| 2006-07-08 13:50
| oisii